विज्ञान से जुड़े मजेदार व रोचक तथ्य और जानकारी – Rochak Tathya in Hindi

0
504
विज्ञान से जुड़े मजेदार व रोचक तथ्य और जानकारी

दोस्तो दुनिया ने बहुत तेजी से विकास किया है जिसमें सबसे बड़ी भूमिका विज्ञान की है। विज्ञान ऐसे ऐसे अविष्कार किये जिन्हे सोचकर मन गर्व महसूश करता है। आज यहां हम बहुत ही मजेदार विज्ञान से जुड़े रोचक तथ्य और जानकारियां लेकर आये हैं। जिन्हे पढ़कर आपकी जानकारी में इजाफा होगा।

मजेदार विज्ञान से जुड़े रोचक तथ्य

प्रश्न 1- क्या आप जानते है सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश पहुंचने में कितना समय लगता है और इसकी रफ्तार क्या होती है।

उत्तर- सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने के में 8 मिनट 17 सेकेंड का समय लगता है तथा इसकी रफ्तार 1 लाख 86 हजार मील प्रति सेकंड होती है.

इसे भी पढ़ेंसूरज “सूर्य” की यह रोचक बातें आप नही जानते होंगे

प्रश्न- 2 क्या आप जानते है कि धरती अपनी धुरी पर किस रफ्तार से घूमती है?

उत्तर – धरती 1 हजार मील प्रति सेकंड की रफ्तार से अपनी धुरी पर घूमती है. धरती की अंतरिक्ष में सूर्य के इर्द-गिर्द घूमने की रफ्तार 67 हजार मील प्रति सेकंड है.

प्रश्न 3- हर साल धरती पर लगभग कितने भूकंप आते है?

उत्तर – पृथ्वी पर हर साल 10 लाख से भी ज्यादा भूकंप आते हैं. 1883 में क्राकाटोआ में ज्वालामुखी में बहुत बड़ा धमाका हुआ था जिससे इस ज्वालामुखी के फटने की आवाज इतनी ज्यादा थी कि इस ज्वालामुखी के फटने की आवाज 4,800 किलोमीटर दूरी पर ऑस्ट्रेलिया में भी सुनाई गयी थी.

इसे भी पढ़ेंदुनिया की 05 सबसे बड़ी सेनाएं

प्रश्न 4- क्या आप जानते है प्रथ्वी में हर सेकेंड आसमानी बिजली कितने वार टकराती है?

उत्तर – आपको बता दें कि पृथ्वी में हर सेकंड आसमानी बिजली 100 बार जमीन से टकराती है और हर साल आकाशी बिजली से 1 हजार लोगों की मौत हो जाती है.

प्रश्न 5 – कब लंदन के आकार हिमशैल अंटार्कटिक से अलग हो गया?

उत्तर – अक्टूबर 1999 में लंदन के आकार का हिमशैल अंटार्कटिक से अलग हो गया था.

प्रश्न 6– क्या आपको पता है कि हमारी धरती कितनी पुरानी है?

उत्तर – हमारी धरती 5 अरब साल पुरानी है इसके साथ सूर्य और चन्द्रमा भी 4.5 अरब साल पुराने हैं.

प्रश्न 7- क्या आपको जानकारी है कि डीएनए की खोज कब की गयी थी?

उत्तर – डीएनए की खोज वर्ष 1869 में स्विस फ्रेडरिक मैस्चलेर द्वारा की गई थी.

Know MoreBest High Salary courses after 12th Science PCM

प्रश्न 8 – बारूद की खोज किसके द्वारा और कब की गई?

उत्तर – अल्फ्रेड नोबेल ने वर्ष 1866 में बारूद की खोज की थी.

प्रश्न 9- हर वर्ष इबोला वायरस से मारने का अनुपात क्या है?

उत्तर – हर साल 5 में से 4 लोग इबोला वायरस से पीड़ित होने की वजह से मर जाते हैं.

प्रश्न 10- हमारे ब्रह्माण्ड में कितनी आकाशगंगाएं है?

उत्तर – हमारे ब्रह्माण्ड में 100 अरब आकाशगंगाएं हैं.

प्रश्न 11– थर्मामीटर का अविष्कार किसके द्वारा और कब हुआ?

उत्तर- थर्मामीटर का आविष्कार 1607 में गैलीलियो द्वारा किया गया था.

इसे भी पढ़ें-

Disclaimer: Please be aware that the content provided here is for general informational purposes. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability or completeness of any information on the Site.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here